Гол на выдумки хитер. Комментарий для портала Banki.ru
03 Марта 2015
На фоне ослабления курса рубля российские футбольные клубы пытаются зафиксировать курсы евро и доллара для выплаты зарплат российским игрокам и легионерам. Как признаются в самих клубах, расходы на содержание легионеров за год выросли практически вдвое.
«В Ленинградской области на спорт тратится меньше, чем получает один Халк»
Вопрос о фиксированном курсе иностранных валют возник еще в декабре прошлого года. Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) приняли «Меморандум о мерах по поддержке профессионального футбола в условиях кризиса». Авторы документа ссылаются на «сложившуюся в стране финансовую ситуацию, которая выражается, в частности, в резких колебаниях курса рубля по отношению к доллару США и евро». «В бюджетах клубов заработная плата футболистов, которая в подавляющем большинстве случаев номинирована в долларах США или евро, составляет основу расходной части (в среднем – более 70%), а доходная часть бюджетов в основном номинирована в рублях», говорится в меморандуме. Футбольные клубы договорились обратиться к футболистам РФПЛ с предложением установить единые курсы валют для выплаты зарплаты. Курс доллара – на уровне 45 рублей, евро – на уровне 55 рублей. Соглашение должно действовать до 30 июня 2015 года, то есть до окончания нынешнего сезона. Отмена фиксации курса предусмотрена только в том случае, если курс доллара опустится ниже 35 рублей, а евро – ниже 45 рублей, что пока выглядит ненаучной фантастикой.
Меморандум подписали главы всех 16 футбольных клубов и президент РФПЛ Сергей Прядкин. Документ утвердил и исполком Российского футбольного союза (РФС).
Правда, как и когда будут реализованы положения меморандума – большой вопрос. В РФПЛ Банки.ру сообщили, что не знают, сколько клубов добились от своих футболистов согласия на фиксацию курсов доллара и евро. «На этот вопрос информации у нас нет, так как контракты с игроками заключают клубы», – пояснили в РФПЛ. В лиге отметили, что клубы финансово не отчитываются перед РФПЛ.
Опрошенные Банки.ру футбольные клубы положительно оценивают меры по фиксации курса валют. «Безусловно, расходы на оплату труда выросли. Если иностранцу раньше платили одну сумму, то сейчас – практически в два раза больше», – прокомментировали в пермском «Амкаре», в составе которого 12 иностранных игроков. «Для нас это значимые потери. Но, думаю, для столичных клубов ситуация не так критична, у них бюджеты другие. К примеру, зарплата Халка в «Зените» больше, чем зарплата всех наших игроков вместе взятых», – пожаловались Банки.ру в другом региональном клубе.
Пример с доходами нападающего «Зенита» Халка с контрактом в 7 млн евро в год действительно показателен. Если в начале 2014 года месячная зарплата футболиста составляла более 26 млн рублей, то после роста евро доход игрока увеличился до 42 млн рублей. «В той же Ленинградской области на спорт тратится меньше, чем получает один Халк. Это обстоятельство не лезет ни в какие ворота. Ситуация, когда в России играют настолько высокооплачиваемые футболисты и хоккеисты, – ненормальная», – комментировал член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. Другими самыми высокооплачиваемыми игроками в России по версии eurosport.ru признаны футболисты столичного «Динамо» Кевин Кураньи (5,7 млн евро) и Александр Кокорин (5 млн евро), Игорь Денисов и Юрий Жирков (по 4 млн евро). В список также входят Ласс Диарра из московского «Локомотива» (не играющий из-за конфликта с клубом и так и не нашедший себе новую команду), Аксель Витcель из «Зенита» (по 4 млн евро), Мубарак Буссуфа («Локомотив», 3,9 млн евро), Янн М`Вила (казанский «Рубин», может перейти в московское «Динамо», 3,4 млн евро), Данни («Зенит», 3,4 млн евро), Ведран Чорлука («Локомотив», 3,2 млн евро). В 3 млн евро оцениваются контракты Криса Самба («Динамо»), Александра Кержакова и Анатолия Тимощука («Зенит»), Лукаса Барриоса («Спартак»).
«Экономим на всем, на чем можно»
Из 16 клубов Премьер-лиги на сегодня о договоренности с футболистами зафиксировать курс валют заявили только два – ЦСКА и «Спартак». Но нюансы переговоров в клубах не раскрывают. «Руководители клуба и сами игроки в интервью прессе подтверждали, что достигнуты определенные договоренности, но все детали этих соглашений, включая интересующие вас подробности, являются коммерческой тайной. Прописанные в контрактах ограничения не дают нам права разглашать эту информацию», – сообщили в ЦСКА.
Большинство из опрошенных Банки.ру представителей других клубов лишь отметили, что находятся с игроками «в переговорах». Переговоры, судя по всему, идут непросто. Как сообщали СМИ, ряд игроков уже выразили свое недовольство меморандумом. Так, футболист «Спартака» Дмитрий Комбаров заявил о готовности подать в суд, если клуб установит фиксированный курс валют для выплат игрокам. Полузащитник «Уфы» Эммануэль Фримпонг и вовсе потребовал у руководства клуба индексировать его зарплату. Проблемы с фиксацией валюты есть и у саранской «Мордовии». Директор клуба Владимир Бибиков ранее сообщал, что игроки пока не соглашаются на эти меры.
Для региональных клубов, по всей видимости, проблема стоит еще острее. «Мы и так сейчас экономим на всем, на чем можно. Все упирается в доллары и евро. Например, оплата командных сборов в Турции. Это зона доллара, цены растут. Пока партнеры идут на скидки, но уверенности в завтрашнем дне нет», – поделился один из членов клуба, попросивший не называть его имени. Он отмечает, что тренировки в Турции – это оптимальное соотношение «цена – качество». В Сочи и Крыму, как говорит эксперт, нет соответствующей инфраструктуры.
В то же время представители клубов считают, что отказаться от услуг иностранных игроков невозможно. «Уровень российской Премьер-лиги таков, что у российских игроков не хватает должного качества. Иностранцы повышают качество российского футбола, заставляют подтягиваться другие клубы», – рассуждает представитель клуба РФПЛ.
«Все зависит от воли конкретного человека»
Расходы футбольных клубов в ближайшее время могут и не уменьшиться. Эксперты отмечают, что без согласия игрока добиться фиксации курса иностранной валюты не так-то просто. Как указывает футбольный эксперт, редактор «ProСпорта» Алексей Шуняев, речь идет о необходимости подписания дополнительного соглашения к личному контракту футболиста с работодателем. Он подчеркивает, что затрагиваются интересы только тех футболистов, контракты которых прописаны в иностранной валюте. «Вопрос в данном случае находится в области взаимоотношений «клуб – игрок». Чтобы привязать зарплату к фиксированному курсу, необходимо согласие игрока, ведь он должен будет подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Все зависит от воли конкретного человека, которому предлагают зафиксировать зарплату в национальной валюте РФ», – говорит Шуняев.
Управляющий партнер юридической компании «Ценные бумаги Консалтинг» Дмитрий Волосов считает, что подписание дополнительного соглашения к основному трудовому договору – это «абсолютно законный и цивилизованный способ». «Но если фактически в одностороннем порядке по решению администрации клуба – в большинстве случаев подобные директивные методы руководства будут нарушать действующий контракт с игроком», – комментирует Волосов. Юрист отмечает, что до кризиса в обычаях делового оборота было рассчитываться по курсу Центрального банка на день платежа: «Таким образом, меняя курс сейчас и делая это в одностороннем порядке, администрация клуба фактически в одностороннем порядке меняет условия контракта».
Ведущий юрист юридической компании «Гурьянов, Диденко и партнеры» Виталий Джапаридзе напоминает, что ст. 131 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя выплачивать заработную плату работнику в рублях. Но законодатель не запрещает устанавливать размер заработной платы работника в иной валюте.
Не исключено, что примеру футбольных клубов последуют и другие спортивные и неспортивные организации. Ведь желающих получать зарплату, привязанную к доллару и евро, на фоне ослабления курса рубля становится все больше. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, на начало февраля этого года привязать зарплаты к валютному курсу мечтает уже треть соискателей.
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru
Миграционные услуги
Приглашение для въезда в Российскую Федерацию Оформление, переоформление и продление рабочей российской визыРазрешение на работу высококвалифицированным специалистам (ВКС)Разрешение на работу иностранным гражданам из дальнего зарубежья ("визовые")Разрешение на временное проживаниеВид на жительство (в общем порядке)Вид на жительство (для высококвалифицированных специалистов)Миграционный аудитМиграционные уведомленияПрограмма "Миграционный страж"Консультации по миграционным вопросамУчебный миграционный центр